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Lu et approuvé #2 : Sélection cuisine

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J’avais lancé cette rubrique il y a pas mal de temps mais ne l’avais finalement pas maintenue (le premier article ici). Pourtant, je suis toujours autant passionnée par les livres de loisirs créatifs ou de cuisine. J’en ai plein et je m’en sers tout le temps, c’est même l’une de mes principales sources d’inspiration. Niveau cuisine, je trouve que j’ai beaucoup progressé en 2017 et ceci notamment grâce aux belles recettes que j’ai pu tester grâce à ces ouvrages. Ce weekend, j’ai fait mes premières galettes en suivant la recette de Cyril Lignac et, malgré un petit problème de « fuites » sur la première, ce fut un grand succès auprès de mes amis. Ça m’a donné envie de vous faire une sélection de tous mes livres de cuisine préférés.

Et vous, quels sont vos livres favoris ? N’hésitez pas à me faire des recommandations !

La pâtisserie – Cyril Lignac

J’ai reçu celui-ci à Noël et j’étais vraiment super contente. Je préfère largement le salé au sucré mais je trouve Cyril Lignac sympathique et talentueux dans Le meilleur pâtissier,  je suis donc très impatiente d’essayer les recettes de cet ouvrage.
Le livre propose des recettes classiques de gâteaux et entremets, des signatures du pâtissier ainsi que des classiques revisités. Le niveau est assez haut, on ne va pas se mentir, particulièrement pour un débutant en pâtisserie, mais la maquette du livre et les photos sont tellement belles que je pense que c’est une très bonne source d’inspiration. Bref, je le recommande chaudement.

Mes recettes coups de cœur : La galette des rois ; La tarte tropézienne revisitée ; Le roulé citron praliné.

La cuisine de Vefa : la bible de la cuisine grecque

Je n’ai jamais eu la chance de me rendre en Grèce mais c’est vraiment une destination au top de ma liste. Niveau culinaire, elle réunit tout ce que j’aime, comme les bons légumes gorgés de soleil et les grillades de poissons. La culture du produit en somme, qui se retrouve également à mon sens dans la cuisine italienne et française.
Ce livre est, comme son nom l’indique, la bible de la cuisine grecque. Il est énorme et vous y trouverez absolument tout. En plus, la maquette du livre est belle et les introductions des chapitres sont très intéressantes. Chaque fois que je le feuillette, l’eau me monte à la bouche. Tout à l’air tellement bon et savoureux.

Mes recettes coups de cœur : Impossible de choisir ! Il y en a tellement…

My Vietnamese Kitchen – Uyen Luu

Bien que ma cuisine préférée demeure la cuisine italienne (après la française, bien entendu, car je vis en Angleterre depuis 11 ans et que ça me manque énormément), je suis une très grande fan de la cuisine vietnamienne. Particulièrement en hiver, je trouve que ces recettes sont tellement réconfortantes et délicieuses.
Ce livre a été écrit par une chef vietnamienne qui a un restaurant à Londres. Elle propose des classiques et en réinvente certains. Toutes ses recettes exigent pas mal de préparation et ont des listes d’ingrédients très très longues, ce qui peut être parfois impressionnant, mais c’est très bien expliqué (en anglais par contre).

Polpo : A Venetian cookbook

Polpo est probablement mon restaurant italien préféré à Londres. Il existe depuis de nombreuses années et, face au succès, plusieurs enseignes se sont ouvertes et ce livre de cuisine est paru. J’adore l’Italie et toute sa culture. Cet ouvrage est donc une véritable référence pour moi, je réalise régulièrement des recettes issues de ses pages et je me régale à tous les coups.
Ce livre se concentre principalement sur les spécialités vénitiennes, qui sont très axées sur les bons légumes et les poissons. En plus des recettes à tomber, la maquette et les photos du livres sont très élégantes et même alléchantes.

Mes recettes coups de cœur : Crostini au pesto de roquette et noix ; Crevettes à l’ail et au piment ; Linguine alle vongole.

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