Les empanadas poulet, citron vert et coriandre

Recette : Empanadas Poulet, citron vert et coriandre // Recipe : How to make lime chicken coriander empanadas

Grand succès culinaire ce week-end, j’ai réalisé mes premiers empanadas ! J’avoue, j’avais quelques appréhensions, même si je me débrouille  en cuisine, faire la pâte est toujours un petit défi personnel. Finalement, tout s’est passé comme sur des roulettes ; les empanadas sont restés bien fermés et n’ont pas coulé partout (ma plus grande peur). Tout était bien doré et bien cuit. Bref, une réussite. Niveau goût, pour ce premier essai, j’ai joué la carte de la simplicité : du poulet au citron vert et coriandre. Je pense que c’était une bonne idée de ne pas commencer trop compliqué et ça m’a donné envie de faire plein de variations.

C’est assez nourrissant donc un ou deux accompagnés d’une petite salade sont largement suffisants pour un bon repas. En plus, les empanadas se mangent aussi bien froids que chauds, c’est parfait pour un petit pique-nique automnal.

Retrouvez ma recette pour réaliser 12 empanadas au poulet citron vert et coriandre. Bon appétit !

Recette : Empanadas Poulet, citron vert et coriandre // Recipe : How to make lime chicken coriander empanadas

Pour la pâte :
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure
– 150 g de beurre
– une cuillère à café de fleur de sel

Pour la garniture :
– 400 g de poulet
– 1 citron vert
– une cuillère à café de coriandre en poudre
– une cuillère à café de piment rouge broyé
– un petit bouquet de coriandre fraîche
– huile d’olive
– sel et poivre
– un œuf pour dorer

Préparez la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Incorporez le beurre coupé en petits bouts. Travaillez la pâte à la main pour obtenir une texture sablée comme une sorte de crumble. Rajoutez enfin de l’eau froide pour former la pâte. Façonnez une boule et placez-la dans du film étirable. Laissez au frigo une heure.

Préparez la garniture
Coupez le poulet en petits bouts. Dans un bol, mélangez le poulet, le jus d’un citron vert, la poudre de coriandre, le piment et la coriande fraîche finement coupée. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Remuez bien le tout. Faites revenir dans une poêle jusqu’à ce que le poulet soit doré.

Préparez les empanadas
Préchauffez le four à 190 degrés.
Étalez la pâte finement (mais pas trop !) au rouleau à patisserie. Faites des ronds en utilisant un bol en guise d’emporte-pièce. Placez au centre un peu de garniture. Mettez un peu d’oeuf (préalablement battu) sur tout le contour du cercle. Fermez l’empanadas et marquez le bord avec une fourchette. Recouvrez d’oeuf avec un pinceau.
Enfournez vos empenadas pour 25/30 minutes.

Régalez-vous !

 

 

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